Влияние агроклиматических факторов на фитоценоз. Оценка видового состава и проективного покрытия при разных режимах влажности
Анализ результатов проведенных ранее работ показывает, что процессы формирования фитоценозов на участках, где находились горно-добывающие предприятия, зависят от климата конкретной местности и от особенностей самого месторождения.
Климат района расположения Грачевского месторождения является континентальным. Ресурсы солнечной радиации в данном регионе достаточны для оптимальной жизнедеятельности растений длинного дня. Продолжительность беззаморозного периода на почве составляет 114 суток, продолжительность вегетационного периода 135-140 суток. Климатическая весна начинается 3-6 апреля. Влагообеспеченность вегетационного периода по коэффициенту увлажнения К равна 1.14, является оптимальной и устойчивой. Условия по влагообеспечению, влажности и осадкам Грачевского рудника также благоприятны для формирования растительного покрова.
Видовой состав растительного покрова и степень проективного покрытия можно сопоставить с режимом влажности. В зоне гигрофитов (супралиторальная зона, возникшая в результате обсыхания водоема) (ЦП-1) отмечено 14 видов, большинство из них Agrostis gigantea, Alisma gramineum, Puccinellia distans, Lythrum salicaria, Juncus nastanthus – виды более характерные для береговой линии пресноводных озер, чем для зарастания береговой линии отвалов. Но здесь же отмечены рудеральные виды, такие как Chenopodium rubrum, Taraxacum officinale, Tussilago farfara. Проективное покрытие составляет 25%. Образуется пионерное сообщество с преобладанием одно- или малолетних видов растений, характерное для большого количества пресноводных водоемов, и названное Г.С. Тараном пойменным эфемеретумом.
Выше уреза воды в зоне мезофитов (ЦП-2) было отмечено максимальное проективное покрытие – 80%, что связано с хорошим увлажнением почвы. Безусловными доминантами являются три вида: Calamagrostis epigeios, Tussilago farfara, Typha laxmannii, проективное покрытие которых в сумме составляет 70% из 80 % ОПП. Следует отметить, что присутствие видов рода Typha L. довольно типично для береговой зоны, но в северном Казахстане этот вид встречается довольно редко. Основу травостоя составляют многолетние длинно-корневищные растения, что характерно для группово-зарослевого сообщества зарастания отвалов.
На верхней части склона, зона мезо-ксерофитов (ЦП-3) формируется сообщество, в котором доминантом является Calamagrostis epigeios, образующим значительные пятна с проективным покрытием 30%. Здесь же отмечено большое количество сорных видов: Artemisia absinthium, Centaurea scabiosa, Cichorium intybus, Taraxacum officinale, Lappula microcarpa. Единично встречаются характерные виды для суходольных лугов центрального и Северного Казахстана: Astragalus onobrychis, Lathyrus pratensis, Medicago falcata, Vicia tenuifolia, что характерно для сложного диффузного сообщества.
Антропогенно-измененный суходольный луг (ЦП-4) сформирован на участке бывшей мелкодерновинной степи. Следует отметить, что достаточно большое обилие имеет Festuca valesiaca (10%) и степное разнотравье: Lathyrus tuberosus, Medicago falcata, Oxytropis pilosa, Astragalus sulcatus и др., виды, характерные для луговых степей степной и лесостепной зоны Казахстана. Так же многочисленны рудеральные виды: Artemisia absinthium, Centaurea scabiosa, Taraxacum officinale, Erigeron acris и др.
Нужно отметить, что большинство видов были выявлены только в одной ценопопуляции, тогда как виды Taraxacum officinale, Tussilago farfara, Lathyrus pratensis и Calamagrostis epigeios были представлены сразу в трех ценопопуляциях. Calamagrostis epigeios (Вейник наземный) доминировал сразу в трех ценопопуляциях (ЦП 2–3).