Географическое расположение. Описание месторождения
Грачевский урановый рудник (координаты расположения 53о18'42''N, 68о01'18''E), находится на территории Айыртауского района Северо–Казахстанской области. Рудник находится в трех километрах к северу-западу от поселка Саумалколь.
Расположение Грачевского уранового месторождения на территории Республики Казахстан. Желтым кружком отмечено Грачевское месторождение
Грачевский рудный узел объединяет наиболее крупные в Северном Казахстане месторождения Грачевское и Косачиное, а также ряд других мелких месторождений и рудопроявлений. Грачевское месторождение локализуется в северной части Саумалкольской синклинали, прорванной аляскитовыми гранитами Легаевского среднедевонского массива. Рудные тела, в основном, размешаются в катаклазированных гранит-порфирах, гранитаплитах, песчаниках и алевролитах венда и нижнего кембрия, частично- в легаевских гранитах. Руды комплексные, уранофосфорные (коффинит, браннерит, настуран, апатит). В 1998 году работа рудника была остановлена, его законсервировали. На текущий момент основная часть объектов рудника прокультивирована. Рудник расположен к северо-западу от поселка Саумалколь (координаты расположения 53о18'42''N, 68о01'18''E).
В процессе проведения работ по изучению объектов на Грачевском месторождении специалистами исследовательской группы был выбран рекультивированный отвал производственных отработанных урансодержащих отходов ориентировочной площадью 0,04 км2 . Основные работы по горно-технологическому этапу рекультивации отвала были выполнены в период 1999 – 2010 гг. Основное содержание горно-технического этапа рекультивации отвалов заключалось в планировании откосов под углом 10°-15°, нанесении каштановой почвы слоем около 1 м. Посев многолетник трав, очевидно, не производился и отвалы были оставлены под зарастание.
Общий вид рекультивированного отвала Грачевского рудника
Грачевское урановое месторождение располагается на равнине с абсолютными отметками 180-185 метров. Для региона характерно наличие малых форм рельефа (микроформ). Согласно агроклиматическому зонированию Северо-Казахстанской области месторождение располагается в умеренно влажной умеренно теплой зоне и характеризуется коэффициентом увлажнения К = 1,0-1,2 и суммой температур выше 10оС в пределах 2000-2300оС. Ресурсы солнечной радиации в данном регионе достаточны для растений длинного дня и оптимальной жизнедеятельности сельскохозяйственных культур. В данном регионе лето теплое, а зима холодная.
Климат области является континентальным. Средняя за июль температура воздуха составляет 19,1оС, а средняя за январь - минус 14,9оС. Продолжительность вегетационного периода по данному региону составляет 135-140 суток. Годовая сумма осадков составляет 420 мм. Суммарная осадков за теплый период года составляет 280 – 300 мм. Влагообеспеченность вегетационного периода по коэффициенту увлажнения К равна 1.14 и является оптимальной и устойчивой. Регион рассматривается как не засушливый в вегетационный период. Годовая относительная влажность воздуха 72%.