О проекте
Наименование проекта: ИРН AP15473275 «Экологическая оценка последствий добычи и переработки рудного и техногенного сырья, содержащего уран и золото»
Актуальность исследований: обуславливается важностью проведения эколого-технологической оценки последствий разработки месторождений и применения гидрометаллургических способов переработки руд и концентратов, а также создания информационного ресурса для получения оценки миграционной способности загрязнителей, их потенциальной опасности для биоты и человека, который позволит давать биогеохимический прогноз возможного развития ситуации при поступлении загрязнителей в окружающую среду и получать информацию по способам минимизации экологических последствий загрязнения.
Новизна работы. Основной идеей проекта является создание информационного ресурса, который позволил бы получить оценку миграционной способности загрязнителей, образующийся при добыче, обогащении и переработке руд, и дать биогеохимический прогноз возможного развития ситуации при их поступлении в окружающую среду. Новизна проекта обусловлена подходом к решению данной проблемы с позиций классической геохимии ландшафтов. Исходя из представлений о ландшафте как сложной биокосной системе, в которой перераспределение химических элементов подвержено влиянию множества факторов необходимо рассматривать поведение загрязнителей как участников биогеохимических процессов. В качестве источников загрязнителей взяты горно – рудные предприятия урановых и золоторудных месторождений Республики Казахстан, воздействие отходов которых на окружающую среду практические находится на стадии изучения.
Впервые были проведены детальные исследования видового растительного состава отвалов промышленных отходов урановых месторождений и выделены наиболее виды растений эндемики, наиболее резистентных к воздействию ксенобиотиков, содержащихся в урановых отходах. Объектами рассмотрения будут как ксенобиотики, так и вещества, встречающиеся в биосфере и как, правило, не оказывающие критического воздействия на живые объекты, но в определенных ситуациях обладающие неконтролируемым токсическим действием.
В рамках проекта предполагается систематизировать всю доступную информацию о поведении загрязнителей в экосистемах различных типов и их классифицировать их с точки зрения биогеохимической значимости, что позволит эффективно оценивать экологические последствия добычи и переработки рудного сырья.
Практическая значимость исследований. Результаты проекта будут особо актуальны для горно-металлургического комплекса, так как в результате добычи, обогащения и переработки руд различными способами образуется большое количество отходов и загрязнителей различной природы (отвалы пустой породы, хвосты обогащения, сточные воды с разными загрязнителями и т.д.), что делает предприятия ГМК сложным объектом с точки зрения оценки воздействия на окружающую среду.
Цель исследования: провести оценку воздействия потенциальных выбросов горно – рудных добывающих предприятий урановых и золотосодержащих месторождений Республики Казахстан на окружающую среду, систематизировать информацию о поведении загрязнителей в экосистемах месторождений, и разработать рекомендации по эффективной оценке экологических последствий добычи и переработки рудного сырья.
Задачи:
- Изучение географического расположения и климатических условий изучаемых месторождений урана и золота.
- Исследования геолого-минералогической и химической характеристик данных месторождений.
- Разработка и организация сети эффективного мониторинга, проведение исследований экотоксикологического состояния экосистемы и ландшафтных особенностей месторождений и прилегающих к ним фоновых территорий.
- Изучение и сравнительная оценка гидрохимических и биохимических способов переработки сырья, содержащих уран, золото и сопутствующие цветные металлы, в условиях производственного цикла их эксплуатации.
- Изучение воздействия на эти процессы различных факторов (температура, время, концентрация, крупность, воздействие микроорганизмов.
- Исследования распространения бактерий на месторождениях полезных ископаемых, генетическая идентификация штаммов микроорганизмов и изучение их роли в гидрохимических процессах переработки урано- и золотосодержащего сырья.
- Создание базовых математических моделей поведения урана, золота и сопутствующих им цветных металлов в процессах гидро- и биохимической переработки сырья и очистки промышленных сточных вод.
- Разработать систему классификации загрязнителей с точки зрения их биогеохимической значимости на основе систематизации доступной информации о поведении загрязнителей в биосфере.
- Организовать сбор, анализ и структуризацию исходной информации об особенностях поведения основных видов загрязнителей (различных химических соединений, нефтепродуктов, тяжелых металлов, радионуклидов и т.д.) в окружающей среде, их воздействии на живые объекты и степени их биологической опасности, о возможных контрмерах в случае загрязнения данными загрязнителями, о методах определения содержания загрязнителей в природных средах.
- Создание базы данных и аналитической системы, позволяющих оценивать и прогнозировать поведение изучаемых металлов при воздействии различных внешних факторов в процессах переработки минерального и техногенного сырья существующими и разрабатываемыми способами - осуществлять поиск, оперативно получать информацию по конкретному экотоксиканту и при необходимости пополнять имеющиеся базы своими данными.
- Анализ, разработка и выдача рекомендаций по минимизации негативного влияния на экологию окружающей среды, используемых на практике технологий добычи и переработки руд и концентратов.
- Эколого-экономическая оценка последствий применения гидрохимических и биохимических подходов по извлечению урана, золота и сопутствующих им цветных металлов из сульфидных руд, концентратов и отходов обогащения на основе применения методологий оценки ущерба окружающей среде и потери потенциальных экономических выгод.